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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/09/2003 |
Data da última atualização: |
11/07/2011 |
Autoria: |
FABROWSKI, F. J.; BOLZON de MUÑIZ, G. I; NAKASHIMA, T.; NISGOSKI, S.; KLOCK, U. |
Título: |
Investigação da presença de óleo essencial em Eucalyptus smithii R.T. Baker por meio da anatomia de seu lenho e casca. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 13, n. 1, p. 95-106, jun. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O material utilizado no presente estudo foi proveniente de 15 árvores de Eucalyptus smithii R.T. Baker cultivadas no município de Colombo-PR, em campo experimental da Embrapa Florestas, plantadas em 1988. Caracterizou-se anatomicamente o lenho e a casca por meio de lâminas preparadas no Laboratório de Anatomia e Identificação de Madeiras do IPT e Laboratório de Anatomia da Madeira, do Centro de Ciências Florestais e da Madeira, da Universidade Federal do Paraná. Para a extração do óleo essencial, a
madeira foi transformada em serragem e a casca desfibrada manualmente. Para a determinação do rendimento e análise do óleo essencial, foram efetuadas destilações conforme ABNT no Laboratório de Fitoquímica do Departamento de Farmácia da Universidade Federal do Paraná. Os rendimentos do óleo essencial foram dados em volume (ml) de óleo essencial por massa (g) de material. O Eucalyptus smithii apresenta estrutura anatômica homogênea do lenho e da casca. Na casca, observou-se a presença de cavidades secretoras; no entanto, no lenho, não foi encontrada nenhuma estrutura semelhante, apenas bolsas de quino, sendo desprezível a quantidade de óleo essencial presente na madeira. O óleo essencial da casca apresentou características físico-químicas fora das especificações para óleos essenciais de eucaliptos ricos em 1,8-cineol, não sendo economicamente viável para a exploração desse componente. |
Palavras-Chave: |
Eucalyptus smithii. |
Thesagro: |
Casca; Eucalipto; Madeira. |
Thesaurus Nal: |
bark; wood. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02130naa a2200241 a 4500 001 1307196 005 2011-07-11 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFABROWSKI, F. J. 245 $aInvestigação da presença de óleo essencial em Eucalyptus smithii R.T. Baker por meio da anatomia de seu lenho e casca. 260 $c2003 520 $aO material utilizado no presente estudo foi proveniente de 15 árvores de Eucalyptus smithii R.T. Baker cultivadas no município de Colombo-PR, em campo experimental da Embrapa Florestas, plantadas em 1988. Caracterizou-se anatomicamente o lenho e a casca por meio de lâminas preparadas no Laboratório de Anatomia e Identificação de Madeiras do IPT e Laboratório de Anatomia da Madeira, do Centro de Ciências Florestais e da Madeira, da Universidade Federal do Paraná. Para a extração do óleo essencial, a madeira foi transformada em serragem e a casca desfibrada manualmente. Para a determinação do rendimento e análise do óleo essencial, foram efetuadas destilações conforme ABNT no Laboratório de Fitoquímica do Departamento de Farmácia da Universidade Federal do Paraná. Os rendimentos do óleo essencial foram dados em volume (ml) de óleo essencial por massa (g) de material. O Eucalyptus smithii apresenta estrutura anatômica homogênea do lenho e da casca. Na casca, observou-se a presença de cavidades secretoras; no entanto, no lenho, não foi encontrada nenhuma estrutura semelhante, apenas bolsas de quino, sendo desprezível a quantidade de óleo essencial presente na madeira. O óleo essencial da casca apresentou características físico-químicas fora das especificações para óleos essenciais de eucaliptos ricos em 1,8-cineol, não sendo economicamente viável para a exploração desse componente. 650 $abark 650 $awood 650 $aCasca 650 $aEucalipto 650 $aMadeira 653 $aEucalyptus smithii 700 1 $aBOLZON de MUÑIZ, G. I 700 1 $aNAKASHIMA, T. 700 1 $aNISGOSKI, S. 700 1 $aKLOCK, U. 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 13, n. 1, p. 95-106, jun. 2003.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/02/2011 |
Data da última atualização: |
07/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PISSINATO, A. G. V.; DUTRA, A. D.; COELHO FILHO, M. A.; SOARES FILHO, W. dos S. |
Afiliação: |
Amábili Gunes Viana Pissinato, UFRB; Alexandre Dias Dutra, UFRB; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF. |
Título: |
Resposta de genótipos de citros ao déficit hídrico. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 048. |
Conteúdo: |
O uso eficiente da água inclui o emprego de técnicas que determinam com maior exatidão o consumo de água pelas culturas. Os citros são plantas que regulam bem a perda de água, apresentando características morfo-fisiológicas que as tornam plantas eficientes no uso de água e com características de tolerância à seca. quando comparadas a outras culturas.Por isso, a citicultura brasileira é predomeinantemente desenvolvida em condições de sequeiro, tendo os seus limites estabelecidos em regiões apresentando clima sub-umido seco, como os que caracterizam a região de Cruz das Almas (BA). No caso da lima-ácida, a irrigação é praticada principalmente em condições semi-áridas brasileiras, e o manejo correto cálulo das lâminas em eventos de irrigação garante a produtividade, a qualidade dos frutos e a maior eficiência do uso de água. Nesse contexto, torna-se importante o conhecimento dos processos fisiológicos envolvidos nos mecanismos de tolerância à seca, para maior eficiência no desenvolvimento de variedades cítricas eficientes no uso de água, particularmente porta-enxertos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar respostas fisiológicas de genótipos de citros submetidos continuamente ao secamento do solo, como base para o programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Thesagro: |
Água; Limão. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26319/1/048-AmabiliPissinato-Walter-ok.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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